Bolehkah Memanjangkan Kuku? - Muslim Says

728x90 AdSpace

Trending
Wednesday, April 20, 2016

Bolehkah Memanjangkan Kuku?


Fatwa Syaikh Abdul Aziz bin Baz
Soal:
Apakah memanjangkan kuku itu haram hukumnya? Dan bolehkah shalat dalam keadaan seperti itu?
Jawab:
Kuku boleh dibiarkan (tidak dipotong) selama 40 hari. Demikian juga syarib (kumis), ibt (rambut di ketiak), dan juga‘aanah  (rambut di kemaluan). Berdasarkan hadits shahih dari Anas radhiallahu’anhu, bahwa ia berkata:
وقَّت لنا في قص الشارب وقلم الظفر ونتف الإبط وحلق العانة ألا يدع ذلك أكثر من أربعين ليلة
“kami diberi tenggat waktu untuk memotong kumis, memotong kuku, dan mencukur rambut ketiak dan mencukur rambut kemaluan, yaitu hendaknya tidak dibiarkan lebih dari 40 hari” (HR. Muslim dalam Kitaabut Thaharah, bab Khishalul Fithrah, no. 258).
Dan dalam lafazh yang lain:
وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم
Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam memberi kami tenggat waktu…” (HR. Ahmad dalam Musnad-nya, pada musnad Anas bin Malik no. 11823).
Jika sudah 40 hari, maka wajib untuk memotong kumis, memotong kuku, mencukur rambut ketiak dan mencukur rambut kemaluan berdasarkan hadits di atas.
***
Sumber: http://ar.islamway.net/fatwa/48861
Penerjemah: Yulian Purnama
Artikel Muslim.or.id
izmy azhary

Lulusan Sarjana Komunikasi Islam kampus Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Mohammad Natsir Jakarta, aktif menulis dan diskusi masalah keislaman dan perbandingan agama.

Website: Langit Merah

Bolehkah Memanjangkan Kuku? Reviewed by izmy azhary on 3:58 PM Rating: 5 Fatwa Syaikh Abdul Aziz bin Baz Soal: Apakah memanjangkan kuku itu haram hukumnya? Dan bolehkah shalat dalam keadaan seperti itu? ...

No comments: